Июль 14, 2023 Автор: autor5 Откл

В Казани проведена успешная трансплантация криоконсервированных в Институте физики Казанского федерального университета гемопоэтических стволовых клеток молодого пациента

В Казани успешно проведена трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, которые хранились в криогенном хранилище Казанского Федерального Университета.

В Республике Татарстан детям с онкологическими заболеваниями высокой группы риска начали проводить лечение с применением технологии аутологичной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ГСК).

Данный вид терапии реализуется на базе Центра детской онкологии, гематологии и хирургии ДРКБ совместно с Институтом фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета. Созданный в Казанском Федеральном Университете криогенный Биобанк представляет собой специальное криохранилище, в котором производится заморозка стволовых клеток донора по специальному индивидуальному протоколу заморозки с применением высокоточного квантового криозамораживателя и их дальнейшее хранение при температуре минус 196 градусов по шкале Цельсия.

По словам главного научного сотрудника НИЛ «Генные и клеточные технологии» ИФМиБ Альберта Ризванова, на протяжении трех месяцев клетки детского пациента, выделенные в процессе процедуры стимуляции препаратом для мобилизации и сбора гемопоэтических стволовых клеток в Центре детской онкологии, гематологии и хирургии ДРКБ, хранились в самом современном криохранилище в Республике Татарстан – в Биобанке КФУ – при температуре жидкого азота минус 196 градусов.

«Поддержание необходимого уровня жидкого азота, бесперебойное снабжение хладагентом и работоспособность криохранилища обеспечивают сотрудники НИЛ «Квантовые симуляторы» с опытом более 20 лет в области физики низких температур, криогенных и вакуумных технологий — Хамидуллин Фарит и Руслан Батулин с привлечением молодых ученых Института физики КФУ — ведущего научного сотрудника Киямова Айрата и научного сотрудника Ивановой Анны», – добавил руководитель НИЛ «Квантовые симуляторы» Института физики КФУ Руслан Батулин.

Как рассказала Центру медиакоммуникаций КФУ младший научный сотрудник НИЛ OpenLab «Генные и клеточные технологии» Эльмира Елагина, специалисты под руководством Андрея Киясова занимаются проблематикой хранения и трансплантации стволовых клеток с 2005 года.

«Первый опыт продуктивного сотрудничества КФУ и ДРКБ в этой сфере состоялся в ноябре 2022 года. Тогда были заморожены взятые у ребенка стволовые клетки, а уже в марте, когда пациент был готов к процедуре введения, хранившееся все это время в криогенном хранилище клетки ребенка были доставлены специально-оборудованным транспортом в ДРКБ и применены в рамках восстановительной терапии после перенесенного курса химиотерапии», – уточнила младший научный сотрудник. – Хранение клеток у нас персонифицированное. Существуют и донорские клетки».

В заключение Елагина Эльмира отметила, что в Биобанке можно хранить буквально все, что подлежит криоконсервации: стволовые клетки, жировую ткань, сперму, яйцеклетки, костные ткани, биопсийный материал и даже плазму.