Сентябрь 2, 2020 Автор: pavel_vladi 0

Почему необходимо отказаться от жестокости и агрессии

Наш мир изначально является жесткой и агрессивной средой для жизни. Жестокость норма животного мира и то без чего невозможно в нем выжить. Человек же находиться на вершине этого мира и превосходит остальных существ как в уме, так и в жестокости. Хоть человек живет в более цивилизованном и безопасном мире, где у него уже нет необходимости бороться за свое выживание, он все равно проявляет жестокость. Взять хотя бы историю прошлого века, где люди умудрились развязать две мировые войны, изобрести концлагеря, устроить геноцид целых народов и все это сопровождалась пытками, голодом и насилием.

Интересно что самый разумный и близкий к человеку вид животных так же является одним из самых агрессивных, речь конечно о шимпанзе. Они, как и люди устраивают войны между собой, а на территории Африки шимпанзе не редко нападают даже на людей, чаще всего на детей, которых они легко могут разорвать по частям и съесть. Вторые в списке самых разумных животных дельфины, которые тоже не отличаются гуманностью. Например, иногда они убивают и мучают морских свиней просто ради развлечения. Они не едят их и не пытаются прогнать, а просто избивают и не дают дышать, пока те не умрут. Также некоторые дельфины-самцы насилуют как самок, так и коллег-самцов, не говоря уже о других видах.

Легко можно заметить связь интеллекта и жестокости. Конечно благодаря человеческой жестокости у нас появились многие лекарства и развилась медицина. Но в современном мире не должно быть место жестокости, люди перешли на новую ступень своего развития, а жестокость хоть и является одной из человеческих особенностей и в прошлом помогала выживать, и развиваться, стало тормозить это развитие.  Возьмем для примера сандулийское племя-это одно из последних диких племен до которого не добралась цивилизация. Они живут на том же уровне, что и первобытные люди, любые попытки вступить с ними в контакт встречаются агрессией. Это и не дает возможности как-либо их просветить. Из-за их враждебности ко всему неизвестному у них есть лишь два пути в будущем либо продолжать жить своей жизнью враждебно настроено ко всему окружающему и тогда рано или поздно их просто уничтожат как когда-то уничтожали индейцев. Либо все же стать менее агрессивными и получить возможность развития. С одной стороны, агрессия помогала им выживать все это время в диких условия, с другой она не дает возможности им выбраться из этих условий. Чтобы человечество так же как это племя не остановилось в своем развитии необходимо отказаться от агрессии и жестокости, тем более что в технологическом плане человек достиг такого уровня, что способен уничтожить все живое на земле и это произойдет если человечество и дальше продолжит проявлять свою агрессию.

Хиросима после бомбардировки