
ЭТАПЫ И ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА.
Возрастная периодизация. Кризис. Сепарация.
Опыт детства, к сожалению, невозможно стереть ластиком. Этот опыт человек несёт через всю свою жизнь и, можно сказать, становится рабом этого опыта. Именно поэтому так важно адекватно, с пониманием относится к потребностям ребёнка, его нуждам и особенностям, свойственным тому или иному возрасту.
Каждый возраст, начиная с рождения, имеет свои особенности, в психологии это называется «Возрастная периодизация».
Младенчество (до 1 года). Ведущая деятельность в этот период – непосредственно эмоциональное общение. Ребенок до года чувствует всё, что с ним происходит, испытывает страх за свое благополучие, и желает видеть рядом маму, которая удовлетворяет его базовые потребности — он хочет ощущать, что кому-то нужен. Если мама рядом, и основные нужды ребенка в этот период удовлетворены, то психоэмоциональный исход будет положительным – у ребенка появится доверие к миру. В случае, если младенец лишен теплого эмоционального общения (сегодня его любят, а завтра от него все устали, и вообще его не планировали), если качество заботы оставляет желать лучшего, то у него возникает недоверие к людям.
Первый кризис, первая сепарация (отделение от тела матери) наступает в момент появления человека на свет.
Сепарация выражается в эмоциональном, физическом и финансовом отделении от родителей. С каждым новым пережитым кризисом ребенок всё дальше и дальше отделяется от родителей
Следующий кризис — кризис 1 года, когда в пелёнках становится тесно, и надо развиваться дальше. Ближе к году малыш начинает исследовать содержимое шкафов и пр. В случае гиперопеки, ребенок начинает отставать в развитии, и впоследствии вырастает нерешительным. Если малыша игнорируют, у него появляется ощущение неприспособленности, слабоволие. А если ребенку дана разумная дозволенность, и родители ограничивают его передвижение исключительно в потенциально опасных местах, у него формируется уверенность в себе, навык управления собственным поведением.
Ранее детство – до 3 лет. Этому возрасту свойственна предметно-манипулятивная деятельность. Активно развивается речь, наглядно-действенное мышление. В 3 года наступает третий кризис, так как возникает потребность в общении со сверстниками. Ребенок начинает понимать, что «я, мама, папа» – это общая система. Иногда в этом возрасте приходится соперничать за мамино внимание. Если отец принимает и понимает ребенка, то сепарация на этом этапе так же проходит успешно.
3-6(7) лет – дошкольный возраст, этому возрасту свойственны ролевые игры. Ребенок хочет почувствовать, кто он в этой игре. Появляется стремление к общественно-значимой деятельности (готовность к школе).
По достижению 6-7 лет ребенок чувствует, что наигрался, и хочет пойти в школу, чтобы стать самостоятельным, и осваивать учебную деятельность. Он начинает понимать, что от него зависит, хорошо он учится или нет, и вырабатывает определенный план действий. Если в этом возрасте родители включены, признают права ребенка на любознательность и не высмеивают его, то тем самым, они способствуют развитию у него самостоятельности и чувства ответственности. А когда родители часто наказывают ребёнка, не признают его активность, то в будущем такой человек проявляет пассивность.
В возрасте от 6-7 до 11-12 лет дети начинают еще больше отделяться от родителей. Они уже способны следить за своими действиями, контролировать себя. Контроль переходит в самоконтроль. В этом возрасте человек начинает управлять своими эмоциями, может выстроить план действий (произвольность психических явлений).
В 11 лет наступает очередной кризис — детям хочется ощущать себя взрослыми, появляется сплоченность, формируются группировки по интересам. Если у ребенка в этот период отсутствует поддержка со стороны родителей, он будет избегать сложных задач, и не проявлять инициативу, даже во взрослом возрасте.
С 11-12—до 14-15 лет формируется интимно-личностное общение, ребенок становится подростком, и ещё больше отдаляется от родителей, поскольку у него возникает ощущение, что его не понимают. Подросток сравнивает себя со сверстниками, завершается формирование самооценки. Появляется критическое отношение к людям, подчинение нормам.
Начиная с 15 лет, в полной мере сформировывается самосознание, жизненные цели, планы. Положительная обратная связь с родителями формирует внутреннюю устойчивость, и тогда человек вырастет последовательным. Если родители не поддерживают своего ребенка, то у него появляется нигилизм. Внимание подростка устремлено во внешний мир, он отвоевывает право на свои собственные суждения. Чем ярче молодой человек смог отделить себя от родителей в этот период, тем успешнее он будет реализовывать себя в обществе.
В старшем школьном возрасте, от 15 лет, идет направленность на конкретную деятельность, формируется мировоззрение, появляется самосознание. Закрепляются мечты, идеалы, формировавшиеся ранее.
«Страшно не то что мы взрослые, а то что взрослые – мы». Линор Горалик. Иными словами — то, что происходило в детстве, будет происходить и во взрослом возрасте, если сепарация не завершена.
Как понять, смог ли человек отделиться от матери и стать личностью, или он до сих пор живёт в тени родителей?
Низкая самооценка, неспособность принять ответственность за свою жизнь, обиды на родителей, постоянная потребность в одобрении говорят о том, что некоторые из этапов сепарации не пройдены.
Отсутствие мотивации, как правило, бывает у тех людей, которые не прошли сепарацию.
Если существует симбиоз, тяготящий обоих, попробуйте найти и рассмотреть причину
Чтобы увидеть проблему и решить её, необходимо знать, что существуют несколько видов сепарации:
- Эмоциональная сепарация, которая подразумевает уменьшение зависимости от родительского одобрения или не одобрения.
- Оценочная сепарация, позволяющая перестать оценивать себя, и выработать собственный взгляд, основанный на своем, а не родительском понимании.
- Функциональная сепарация есть умение обеспечивать себя и навык жить отдельно.
- Конфликтная сепарация – это способность молодого человека не испытывать чувство вины за то, что он уехал от родителей. Например, когда выросшая дочь приезжает к матери и говорит с ней уже не как ребенок, а на равных – как взрослая, самостоятельная женщина.
В идеале, полная сепарация происходит к 21-22 годам.
Индикатор зрелой личности — это навык выстраивания границ, принятие родителей со своими достоинствами и недостатками. Никаких обвинений, никаких обид и никаких претензий к родителям у зрелого человека нет.
Зрелый человек нравится противоположному полу, способен выстраивать длительные отношения, успешен в профессии, активно взаимодействует с социумом, уверен в себе, не ищет одобрения. Он продолжает любить родителей, общаться с ними, но уже не находится в позиции ребенка по отношению к ним.
Елена Живова
Фото @svetlana_avdonchenkova